皈依佛门的好处

  网友好,楚明来为大家解决皈依佛门的好处问题,今日让我们一起看看吧!

  为什么要皈依佛门呢?皈依三宝后要遵守什么?

净空法师---三皈依,皈依三宝讲解

  今天我们在此地举行三皈传授的仪式,首先我们要明瞭“三皈”的真实意义。学佛,我们对于佛教,也就是佛陀的教育,有了相当的理解,真正发心向释迦牟尼佛学习,这才发心来求受皈依。求受皈依就是求释迦牟尼佛收我作学生,从今之后,我们愿意做释迦牟尼佛的学生,遵从释迦牟尼佛的教诲,修正我们在生活当中许多错误的行为。这是皈依正确的动机,或是说皈依正确的发心。如果我们对于佛教是什么都没搞清楚,看到别人皈依,我们也跟去皈依,这是错误的,这叫盲从,这是迷信,决定得不到三皈真实的功德利益。

  佛法这一桩事情,正如同过去新加坡总统纳丹先生所说的。我跟他第一次见面,他告诉我,他在所有宗教里面最尊敬的是佛教,“佛教重实质不重形式”。我听了这个话很惊讶,他是内行人,他不外行,这句话不是一般人能说得出来的,甚至在佛门里能说得出来的出家法师也不多。

  看看寺院道场大殿上所供奉的佛像,你就知道它代表实质。通常供养佛象是供一佛二菩萨。佛像代表本体,代表真如本性。菩萨代表从体起用。所以佛没有言说,心性没有话说的。从体起用就能现相,就能说法。现相、说法再多,总不出两大类,一个是智慧(解),一个是慈悲(行)。“行”是慈悲,“解”是智慧。解行是一,解行不二。这就是佛像代表的意义。

  细心观察这个地方,佛教确实重实质不重形式。释迦牟尼佛当年在世为学生传授三皈五戒,没有听说发皈依证、发五戒证书的。为什么?这是仪式,佛教重实质。

  你有没有真心皈?“皈”是回归、回头,“依”是依靠。从哪里回头?从一切错误回头。依什么?依靠老师真实的教诲。诸位要记住,皈依不是皈依一个法师。如果你们大家今天到此地来,说“我皈依净空法师了”,错了,只要有这一个错误、这一个罪名就要堕地狱。你不来受皈依不会造这个罪业,因为你来受皈依,你造的这个罪业将来要堕恶道。我们皈依谁?我们皈依三宝,不是皈依某一个人,这样才对了。我们是三宝弟子。世尊是这样传授下来的,我们应当如是接受,依教奉行。

  可是佛教流传的时间长久,这当中免不了发生讹错,愈传愈讹。于是现前造成什么形势?皈依某一个法师,这问题严重。皈依某一个法师就成了“破和合僧”。谤佛、谤法、谤僧、破和合僧。这一个罪条就是阿鼻地狱,我们千万不要疏忽,一定要知道这个问题的严重性。佛法传到中国唐朝将近一千年,我们在《坛经》上看到禅宗六祖惠能大师为学生传授三皈,已经不是说“皈依佛,皈依法,皈依僧”,而说“皈依觉,皈依正,皈依净”,这把佛法僧的意义明显的跟我们说出来。然后说明,“佛者觉也,法者正也,僧者净也”。于是我们就知道从那里回头,依靠什么。

  “觉”的反面是迷惑。我们今天对于宇宙人生的真相、人与人的关系、人与自然环境的关系,都不知道。所以我们在生活、工作、应酬之中,常常犯过错。你问说“为什么会犯过错?”因为不了解彼此的关系跟事实真相,所以犯了许多错误。佛菩萨是明白人,佛菩萨了解其中的关系,了解事实真相。所以佛菩萨的生活没有错误,佛菩萨做工作没有错误,佛菩萨处事待人接物都没有错误,这确实可以做我们的榜样。所以我们从迷惑颠倒回头,依“自性觉”。佛菩萨代表自性,我们要依佛菩萨的大觉。

  我们从错误的思想、见解回头,从邪知邪见回头,我们依靠佛菩萨所代表的正知正见,这叫“皈依法”。我们的心地被污染,我们的精神被污染,我们的思想、见解,乃至于肉体都被污染。被什么污染?被自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢污染。今天起,我们从日常生活当中一切染污回头,依清净,诸佛菩萨代表“六根清净,一尘不染”,这叫“皈依僧”。我们这才明白,皈依佛是“觉而不迷”,皈依法是“正而不邪”,皈依僧是“净而不染”。真正了解三皈的意义,我们才是如来真实弟子,才是如来第一弟子。我们要真学佛,我们要真正明瞭三皈传授的神圣。

  我们拜老师,老师是佛陀,不是普通人。我在此地代表僧团为诸位讲解三皈的大意。决定不是皈依净空法师,不是皈依某一个寺院,不是皈依净宗学会,这一定要搞清楚。我们皈依佛,皈依十方三世一切佛;我们皈依法,诸佛菩萨所说的一切经论是我们修学的依靠;我们皈依僧,是皈依虚空法界一切诸佛刹土里面的僧团。你这就真的皈依了。这样发心皈依,世尊告诉我们,你必定得一切诸佛护念,龙天善神保佑。所以佛在经上讲,真正受三皈,必定有三十六位护法神日夜保护你。

  佛法,就如同夏莲居老居士常常教导我们的,要“真干”。我学佛将近五十年,在讲台上讲经也讲了四十年。这么长的岁月,我总结佛法的教学,做成一副对联。上联:“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,诸佛如来教我要这样存心。这是佛心,这就是经典上常讲的“无上菩提心”。必须落实在生活。我们对人、对事、对物要真诚。“真”是不假,“诚”是不虚。虚情假意,自欺欺人,你用心就错了。佛菩萨用真诚心,决定不欺诳众生。佛菩萨用清净心,决定没有丝毫污染。污染的根是自私自利。我们起心动念为自己的利益打算,这个念头是罪,这是凡夫的妄心,不是真心。

  真心清净,决定没有污染;真心平等,决定没有高下。如果觉得我高,他不如我,我们就错了,我们没有回头,没有皈依。所以皈依之后,要用清净心、平等心对一切人、事、物。要用觉悟心,觉就不迷。要用慈悲心,慈是爱心。这个慈悲心是从真诚、清净、平等、正觉流露出来的。这个“爱”是大爱、真爱。佛家怕众生误会,所以用“慈悲”,不讲“爱”。“爱”带着情执。爱心里面具足了真诚、清净、平等、正觉,这个爱心就叫做大慈大悲。我们要学佛的存心,学佛的用心,你就是真的回头,真的皈依。诸佛如来承认你是佛弟子,你是佛的好学生。

  在日常生活当中,如何落实在生活上、工作上?如何落实在处事待人接物?我们写在下联,“看破、放下、自在、随缘、念佛”,这就圆满了。上联是教我存心,下联是教我修行。什么是“看破”?对于宇宙人生真相搞清楚了,这叫“看破”。“放下”是放下自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢。能与不同的国家、族群、文化、宗教,和睦相处,平等对待,互相尊重,互助合作,真正做到舍己为人,这是把下联真正落实了。你所得的果报是佛家讲的“得大自在”。

  我们不必做皈依的仪式,你只要懂得皈依真正的意义,任何法师都可以为你做皈依仪式。你不找法师,在佛菩萨面前自己受皈依也可以。跟诸位说,这佛经上讲得很清楚,三皈、五戒、菩萨戒、八关斋戒,都可以自己在佛菩萨面前用真诚心求受,有效。只有比丘戒跟比丘尼戒一定要有大僧传授,否则不能得戒,这是佛在经上说的。除比丘戒、比丘尼戒之外,我们自己受三皈五戒,都可以在佛菩萨面前受。当然,你在泥塑木雕的佛菩萨像前受三皈五戒,它不会发皈依证给你,可是有效。

  如果你在法师面前求受三皈五戒,皈依证印得再漂亮,黄金做的皈依证,诸佛菩萨不承认,鬼神也不护持你,那是假的,不是真的。为什么?你是皈依某个法师,皈依某个道场,你搞错了。所以一定要懂得佛法重实质不重形式。我们念佛求生西方净土是实质上往生,形式上不能往生,形式都要放下。“凡所有相,皆是虚妄”,虚妄的要舍弃,真实的要提起。清净、平等、正觉、慈悲,这是真实的。我们要真干,不是真实的统统放下,这就正确。

  皈依誓词:“阿阇梨存念,我弟子”,我们现在的法名都用“妙音”。“始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊”。“两足”,“足”是圆满、满足,“两”是智慧、福德。智慧圆满,福德圆满。智慧、福德当中最尊贵的,这是佛。学佛就学福慧双修,希望也能达到像佛一样福慧圆满。

  “皈依达摩,离欲中尊”,这一条非常重要。“达摩”是“法”,“欲”是七情五欲。凡夫种种欲望,只要有欲望就出不了三界。不但三界出不了,三界里面有欲界、色界、无色界,有欲望出不了欲界,色界、无色界都没有分,你说多可怜!所以佛教导我们的一切教诲,都是教我们“离欲”,永远脱离自私自利。起心动念,一定为社会、为人民、为众生,决定不可以有一念为自己,这是“离欲中尊”。

  “皈依僧伽,诸众中尊”。“僧伽”是学佛人的团体。佛家讲的“众”就是我们今天讲的社团。所有一切社团中,佛教社团最值得尊敬。为什么?它是智慧的社团,和合的社团,这个社团可以做世间所有一切社团的模范。

  真正皈依的人,样样都能做社会大众的好榜样,你就真正皈依三宝。如果不是好样子,你没有真的皈依,你是假名皈依。说得不好听,你冒充佛弟子,不是真正佛弟子。

  皈依佛门究竟有什么好处

皈依佛门,修学佛法,会知道世间善有善报,恶有恶报的道理。会明了什么是真正的善,什么是真正的恶。从而断恶修善。断恶就没有恶报,痛苦烦恼就会消除;行善就会有善报,生活就会幸福安乐。这都是大家希望得到的好处。

  为什么很多人要皈依佛门呢?

阿弥陀佛

  真正做到皈依三宝的要求,就可以不堕地狱道,不堕饿鬼道,不堕畜生道,有护法神保护,其他好处不列举

  皈依三宝后,要止恶行善,要依教奉行,除了做到三皈依的要求,还至少做到净业三福第一条,第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”

  学佛要看佛经和祖师大德的讲经说法,不要自己乱看一些不知道出处的学佛资料,很多错误或不圆满,坏了自己法身慧命。

  你可修净土法门。网路上很好找到净空法师讲经的“认识佛教”,无量寿经,十善业道经,等,

  净空法师---第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这是佛对弟子要求的基本条件。没有这个条件,不能做佛的学生;做佛的学生,必须具备这个条件。很严格!

  没有这四句条件,佛不承认你,那皈依证是假的、不是真的

  那么学佛从哪里学起? 章嘉大师告诉我“戒律很重要”。戒律是什么?我们在“净业三福”看到了,就是我们前面所读的。这个是佛陀对弟子最根本的教诫,必须要遵守,这个三条是最高修学(要求)。第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这是佛对弟子要求的基本条件。没有这个条件,不能做佛的学生;做佛的学生,必须具备这个条件。很严格!我们今天说“皈依三宝”,找个法师,做个仪式,是真的吗?没有这四句条件,佛不承认你,那皈依证是假的、不是真的;你具足这个条件,佛承认你,你有资格做他的学生,那么可以行拜师礼。第二条就是入门。入门的时候,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。

  接受学佛最高的指导原则,就是“三皈”。我们开经的时候念的“皈依佛,二足尊”,“皈”是回头,“依”是依靠,佛是觉悟的人,我们过去迷惑颠倒,从迷惑回头,依靠觉。真正的依靠,依靠“自性觉”,“自性觉”就是佛。释迦牟尼佛觉悟了,明心见性、见性成佛,我们可以依靠他。依靠他怎么样?我们自己要做到“自性觉”,这才叫真正皈依。所以佛法里面讲“信”,不是讲“信他”,“信他”,你一辈子是依赖别人,那别人走,你怎么办?佛教我们要依靠自己,不能依靠别人。

  佛自性觉了,我们现在怎样?我们现在自性迷,所以佛是我们的榜样。我们依照这个榜样,学什么?学自性觉,跟他一样,是这么个意思。所谓“师父领进门,修行靠个人”,你自己不认真的干,没用!从三皈开始,三皈是概念、是智慧。

  你跟谁学?那么现在佛陀不在了,“自性觉”在哪里?在经典。经典很多,要看自己的程度、看自己的欢喜,你喜欢哪一部,这部经典程度我们能够接受,对我来说不太深、也不浅,选定了,就是一部,不能搞多。这一部经帮助你明心见性、见性成佛,就是一门。中国古人讲的“一门深入,长时熏修”,一生不要改变,就这一门;“读书千遍,其意自见”。一门是你的心集中了,不散乱。心能够集中不散乱,这就是禅定;定久了,自然开智慧;智慧开了,经里面什么意思完全明了,为什么?经是从佛自性里头流出来的,我现在见到自性了,我对于经典上所说的,理解的程度跟佛完全相同,不会有一点差错。这个方法传了一千多年,现在人不要了,不懂这个方法,不能接受这个方法。现在人有个概念,就是要广学多闻。广学多闻不能解决问题!

  皈依佛门(三宝)究竟有什么好处?

皈依三宝的利益 皈依三宝的功德利益,可以说在人生中,所得利益总加起来,也不及皈依三宝的功德之大之多。《佛说希有校量功德经》说:皈依三宝所得的功德之大,若具足四事供养,乃至建七宝塔供养舍利的功德,尚不及皈依三宝所获得的功德之百分之一。「夫三宝者,千生难遇,万劫难逢,皈依者,福增无量;礼念者,罪灭河沙。譬如灵丹之妙药,疗百病而蠲除。冥冥黑夜中,三宝为灯烛;滔滔苦海内,三宝为舟航;焰焰火宅中,三宝为雨泽。」由此可知三宝的功德。 没有皈依三宝,即使拜佛烧香,也只能算是佛教的尊敬者,不能算做佛教徒,如果是佛教徒,第一具备的条件就是皈依三宝。皈依三宝究竟有什么功德利益呢?总结经典中的功德利益有下列十点:找到了宇宙间第一伟大的圣者释迦牟尼佛作为老师,成为正式的佛弟子。经云:「皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕畜生;皈依僧,不堕饿鬼。」故一旦皈依三宝以后,立刻可以恶道除名,人天有份。如顶戴宝冠,身着华服,人身立刻庄严;而皈依三宝,则道德、人格、信仰因而提升。佛陀指示护法龙天、一切善神,在末法时代,要保护、加被所有皈依的三宝弟子。能够获得世间大众的尊敬,并以为模范。消灾免难,平安吉祥,一切好事,都会成就。能积集广大福德,得大富贵,如为人生前途造了平坦的道路,如苦海茫茫中有了舟航。减少烦恼,得遇善人为友,到处都能得方便。有受戒的资格。皈依三宝的人可以受持五戒,参加八关斋戒等。终有一天,必定得度。即使没有修行,只要皈依三宝,将来弥勒菩萨龙华三会的时候,也能得度。普贤上师言教云:皈依之功德 皈依三宝是一切正法的基础,何人仅仅皈依就播下了解脱种子,能够远离不善业增上善业,成为一切律仪之根本,一切功德之来源,暂时也能受到善法方面护法神的保护,并且一切所愿称心如意,经常不离三宝的光明而且能忆起宿世,今生来世安乐,究竟获得佛果等有无量功德。如《皈依七十颂》云:“虽众皆可受戒律,然未皈依不可得。”别解脱中比丘戒、沙弥戒、居士戒所有律仪也都依靠皈依,所以皈依是必不可少的。除此之外,一切大乘发殊胜菩提心、密宗金刚乘的灌顶等之前必须具足真实皈依,甚至仅仅受持一天的布萨戒(八关斋戒)之前也必须皈依,同时皈依可作为一切戒律功德之根本。不用说了知三宝功德后生起信心而皈依,甚至仅仅耳闻佛号或对佛的身语意所依中任何一种结上少许善缘,也将在其相续中播下解脱的种子,最终得到涅盘,律藏中说:“曾经一头猪被狗追赶而转绕了一座佛塔,因此在它相续中播下了解脱的种子。”此外也有“依靠一泥像,三人得成佛”的公案。从前有一个人在路边看到一尊小泥像,他想:这尊小泥像如果这样放着,很快就会被雨水淋坏,不能让它被毁坏。看到小泥像前面有一个被扔掉的鞋垫,便将鞋垫盖在它上面。又有另一人看到这种情景,他认为这么肮脏的鞋垫盖在小泥像上面很不好,于是将鞋垫扔掉了。盖鞋垫和扔鞋垫的二人以贤善意乐的果报,后世获得了王位。如颂云:“善意将鞋垫,置于能仁顶,他人舍弃彼,二者得王位。”所以最初造小泥像的人、中间盖鞋垫的人、最后扔鞋垫的人三者都暂时得到王位等善趣的乐果,究竟播下了解脱的种子,逐渐也已成佛了。 远离不善业也是同样,如果内心深处以强烈的信心恭敬心皈依三宝,那么往昔所造的恶业也将会减轻或消尽。从此以后,自相续也会得到三宝大悲心的加持,一切行为都会成为善法,也不会(再去)造恶业。譬如,佛经中说:未生怨国王杀害了自己的父亲,后来诚心皈依了三宝,因此(死后)仅仅在地狱中感受了七天(的痛苦)就解脱了(此观点于不同的经典中有不同的说法);提婆达多造了三种无间罪,活活地感受地狱烈火烧身时,才对佛语生起了诚信,并说:“我从心坎深处皈依佛”。(以此因缘)他将成就缘觉的果位,名为具骨。 如今,我们这些人从大恩上师、善知识那里听闻到殊胜正法,并生起少许修持善法断除恶业的念头,这时如果从内心深处精勤皈依三宝,则三宝定会加持自相续,即自己的信心、清净心、厌离心、出离心、诚信因果等一切圣道功德将越来越增上。相反,若即不念修皈依也不祈祷上师三宝,则无论现在的厌离心、出离心多么善妙,但是因为外境善于蛊惑人心,自己又智慧浅薄、无有主见,分别念很容易被诱惑,所以,现在行善法也很容易转成造恶业,因此应当了知今生断除不善业也是没有比皈依更殊胜的(方法)了。趋入三宝的庇护之下,今生不会出现任何不愉快之事,并且一切所欲如愿以偿,还会得到善法方面天众的护持,而且黑法方面的诸魔障也不能靠近。譬如,从前一个盗贼被主人逮住,主人一边念皈依偈一边用棍棒打他,(每念一句打一下)如念一句皈依佛,打他一下,(这样四句皈依全部念完后)将他释放了。盗贼想:释迦牟尼佛恩德很大,幸好皈依偈只有四句,如果皈依偈有五句的话,我可能已被打死了。在他心中好象皈依偈的声音与疼痛成了无二无别,并且脑海中一直回响着朗朗的皈依偈声。他到一个桥下躺了下来,这时,桥上来了许多鬼魔,它们说:“这里有一个皈依三宝的人。”而不敢过桥害他,便嘈嘈嚷嚷地逃走了。皈依的功德(1)1.皈依有二种型态——外在的皈依和内在的皈依。2.佛、法、僧三宝是我们外在的皈依;自心本性则是我们内在的皈依。3.我们可以观想任何我们具有信心的佛菩萨,如:释迦牟尼佛、观音菩萨、度母、金刚萨埵、莲花生大士……。我们可以将此皈依之对象(皈依境)观想在我们的前方,并将之观想为一切上师、本尊、智慧护法的总集。4.当我们在向某位佛菩萨或上师祈请时,便能得到所有佛菩萨和上师的加持。因为诸佛菩萨、上师的体性本是无二无别的。5.当我们认为佛、菩萨只有一位时,我们就只能得到一位佛、菩萨的加持;若能将他观想为一切之总集,就能得到所有佛菩萨的加持。6.我们也可将所观的佛菩萨,观想为二臂、四臂、六臂玛哈嘎拉、智慧财神……等一切智慧护法的总集,我们便能得到一切智慧护法的加持。7.皈依的动机:我们是为一切众生的利益与觉证而发心成就佛道。若能以这样的发心来求受皈依,不仅能使此生更善顺,也会使来生更具福德、更接近佛道、也更容易得到成就。8.我们若能虔诚祈请,便能得到佛的眷顾、加持。但也不要心存过多的希求,老想着皈依能得到什么好处。9.当我们明了皈依的功德和重点时,才能发起真诚的皈依心,也才能得到如实的加持。了知佛的功德,才能真正发起皈依之心。10.佛的功德有三:

  (1)遍知:正遍知,于一切时了知一切。佛已彻悟心性,自然能如实遍知一切。

  (2)大悲:佛陀永远在想各种方法来帮助众生脱离轮回、成就佛道。佛日夜眷顾每一位众生,就如同母亲朝夕眷顾着她的爱子一般。

  (3)大力:佛具备身、语、意的功德力。皈依的功德(2)1.当我们了知佛具备遍知、大悲、大力的功德,在皈依时,就更能生起虔诚与信心。2.佛既然有遍知的功德,就一定会知道我们的祈请,不会心存疑惑。以这样的了解而为祈请,便能得到最大的加持。3.皈依的时间:在未成就佛道之前,都要尽形寿皈依三宝。我们也能因此远离一切障碍与魔害。4.在我们虔诚祈请三宝或生起信心的那一刻,便已造作了善业,善业的力量会使我们得到加持。愈是具足信心、虔敬的祈请,得到的加持也愈大。5.清净业障必须具备二种条件:

  (1)了知佛的功德力。

  (2)具备虔敬和信心。若能二者兼具,便能清净我们的业障。6.皈依三宝应具足三种信心,真诚的信心乃是皈依的要件。

  (1)净信:对三宝生起欢喜的信心。

  (2)欲信:祈求得到三宝的加持和功德。

  (3)胜解信:真正看到三宝的功德、力量,而生起极大的信心,确信三宝是我们究竟的皈依处。7.古德云:「慈心能滋养人世,真爱能普利群生。」8.信心实为爱的一种体现,对于外在的三宝、内具的佛性,若能具此三种信心,便能渐渐了悟心性。9.皈依法:要依止觉悟的道理与方法,方能达到究竟的觉证。10.皈依僧:要行于觉悟之道,就必须依止上师。11.即使于戒律有所毁犯或烦恼炽盛,只要我们对三宝的信心未改变,对皈依的功德具信心,就算造了许多罪业,虽会暂时堕入地狱,之后仍有可能迅速成就佛道。12.未皈依的人,就算是道貌岸然,也只是于短暂的此生得到内心的平静,对于来世之解脱或成就佛道皆了无助益。皈依的意义与修法 我们佛教徒都是释迦牟尼佛的弟子。学佛会接触到小乘、大乘和密宗,有很多名称。那是不是说佛法有分别呢?不是的。佛陀发很大的慈悲心来教导我们,可是每个众生的智慧都不一样。所以,你的智慧有多高,佛陀就给你传怎样的一个法。智慧较低的,就传小乘的法;智慧较高的,就传大乘的法;很有智慧的,就传金刚乘的法。不是说佛陀有分别心,实际上是因为众生智慧不同、心里想的都不同,所以佛法有许多宗派。 想要开悟、解脱只有得到一个提供修行的基础时才能达到,这个基础就是皈依。要学佛修行一定要皈依,皈依很重要,你皈依后就真正成了佛门弟子,就是金刚上师的弟子,也可以说是一个修行的人。所以,我们必须知道皈依的重要性,了解归依的功德。说到皈依的功德,就是最有智慧的文殊菩萨来讲,也是说之不尽的。因为皈依的功德实在太大了。没有皈依,佛法八万四千法门是学不了的。就象有一座高楼,不得其门而入,皈依就是打开所有佛法大门的钥匙。 简单来说是这样的:未皈依前做善事的因缘是落在轮回中的。善事做得极为殊胜的话,落在天道;然后是阿修罗道,最后是人道,这三界是比较快乐的。如果做坏事就落在三恶道,一切众生都是做过坏事的,就容易落入恶道。没有皈依前,你就在轮回中流转。轮回是没有开始和结束的,上一辈子的因缘带到这一辈子,这一辈子的因缘带到下一辈子。可是,如果我们觉悟的话,就会这从个无始无终的轮回中解脱出来。比如说,释迦牟尼佛、文殊菩萨和观世音菩萨很久以前和我们一样也是凡夫,遇到了很好的金刚上师,就皈依上师和三宝修行,所有的业障都清净了,脱离轮回而成佛。我们现在开始皈依,然后修行,也是可以得到解脱而往生西方极乐世界的。 总的来说,没有皈依的众生在六道轮回中,就象做梦。比如我们昨晚上做了个梦,醒来才知道都是假的。但我们有福报和佛缘,这一世得到人身来皈依学佛。就象一个人得了病,就得找医生看,病就治好了。现在,我们已经得了最严重的一种病,这是什么病呢?就是我们无始以来的业障——贪嗔痴。我们要治病,就要找一个最好的医生。也就是必须依靠一位很有成就的根本上师,依靠三宝的加持,好好修行,就可以治好贪嗔痴这个业障的病。 我们没皈依之前,诵经念咒是有很大功德的,但还不是真正解脱的种子,都是轮回的功德。你看现在世界上,有的人不知道学佛,也不懂因果,但他很快乐、很有钱、做大官,这些都是他们没有皈依、没有发菩提心时做功德的果,这些功德都落在轮回中了。大家都很羡慕这样的生活,但你要清楚,他也是要死去的,轮回中是要受苦的。没有皈依,没有发菩提心,虽然做了很多功德,很有善心,很快乐,但这个果还是落在轮回中,没办法解脱,没办法往生西方极乐世界的。皈依后,我们做善事和修行,就变成脱离轮回的功德,所有的功德就成了解脱的种子,都是解脱的方法,也可以说是消除自己所有贪嗔痴的方法。 要解脱就必须修行,修自己的心,必须消除自己的贪嗔痴。怎样消除呢?是不是用世间法就可以消除贪嗔痴呢?完全不是的。世间法都是贪嗔痴的工作,用贪嗔痴来消除贪嗔痴是绝对不可能的。比如洗衣服,用脏的水来洗是洗不干净的,必须用干净的水。因此必须学佛法,佛法八万四千法门都是对治贪嗔痴的,用来消除所有的烦恼和痛苦的。只有佛法,没有第二个方法来消除。但是要学佛,一定要皈依,没有皈依的话,八万四千法门你是学不了的,因为你还不是佛门弟子,不是真正修行的人。大家先要清楚皈依学佛的意义与的修行方法,然后再去修行就会很快获得解脱。

  为什么要皈依佛门呢?皈依三宝后要遵守什么

三皈依必须落实到实处。

  以上是皈依佛门的好处全部回答了,希望能够帮助到大家

本文有网友:蛋花贡献,如若转载,请注明出处:https://weichuming.com/w/82403.html

生活网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。本站非盈利且无偿提供信息存储空间服务,不拥有所有权,如有文章有不实信息或侵犯了您的权益,请邮件weichuming@126.com反馈核实。

(0)
上一篇 2024-01-14
下一篇 2024-01-14

相关推荐

  • 最大化返利网

      网友好,楚明来为大家解决最大化返利网问题,今日让我们一起看看吧!   那个平台返利多? 大多网购返利平台都挺多的,建议选安全、靠谱、正规渠道的平台,比如公众号:荣环惠省,就不错...

    2023-06-11
  • 计算机初级证书怎么考

      大家好,楚明来为大家回答以上问题,可能很多人都不知道计算机初级证书怎么考,今天让我们一起看看吧!   计算机初级证书怎么考? 一、报名手续   考生可携带身份证及两张一寸免冠照...

    2023-12-23
  • 阿里巴巴淘宝

      今天,楚明给大家整理一些阿里巴巴淘宝内容,让我们花点时间看看吧!   淘宝是阿里巴巴旗下的吗 淘宝是阿里巴巴旗下的。淘宝是阿里巴巴集团旗下的网络购物平台,创立于2003年,经过...

    2023-11-27
  • 为什么抖音比淘宝便宜

      网友好,楚明来为大家解决为什么抖音比淘宝便宜问题,今日让我们一起看看吧! 抖音便宜的两个原因:   1、抖音是商家直播的,没有中间商赚差价,没有商铺的各种费用,自然价格就低一些...

    2023-10-22
  • 欧洲是指哪几个国家

      大家好,楚明来为大家解释以上问题,可能很多人都不知道欧洲是指哪几个国家是啥?今天我带大家详细说说吧!   欧洲分为五个地区,其中北欧的国家包括芬兰、瑞典、挪威、冰刀、丹麦等; ...

    2023-11-06
  • 空间图片链接

      大家好,楚明来为大家解释以上问题,可能很多人都不知道空间图片链接是啥?今天我带大家详细说说吧! 点击QQ空间右上角的“自定义”链接,随后在QQ空间右侧会显示一个“自定义”区块,...

    2024-01-15
  • 优秀女人的十大表现

    优秀女人的十大表现优秀女人的十大表现,有魅力的女人不一定长得非常好看,也许是气质出众,也许是情商很高懂得为人相处之道,让人相处起来非常的舒服,下面和大家分享优秀女人的十大表现。优秀女人的十大表现1一、孝顺对待自己的父母长辈和爱人的父母长辈都是一样的,不分薄厚,不和老人惩口舌之利,懂得让老人觉得自己是被重视的,让老人开心,面对老人不十分合理的要求要尝试解释,即使失败也

    2022-08-27
  • 玉门关在哪里属于哪个省境内

    玉门关在哪里属于哪个省境内   “春风不度玉门关”,玉门关为什么会如此荒凉?   “黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”   这是唐朝著名诗人王之涣的...

    2023-08-04
  • 个人成长经历怎么写

    个人成长经历怎么写个人成长经历怎么写,成长是每个人的必经之路,成长的过程是人生必不可少的,下面大家就跟随小编一起来看看个人成长经历怎么写的相关知识吧,欢迎大家借鉴和参考,希望对大家能有所帮助。个人成长经历怎么写1要点:1、从我的个人成长经历、人生体验、处事态度、人生观、价值观、人格品质等方应对自我的成长过程进行回顾和分析,我认识到人生道路上没有什么捷径可走,只有在实践中

    2022-08-02
  • windows强制删除文件不进回收站

    在日常使用电脑时,我们经常需要删除一些文件或文件夹。通常情况下,这些文件会被移动到回收站以便我们可以在需要时进行恢复。然而,有时我们希望直接永久删除文件,而不经过回收站。下面将介绍...

    2024-02-16