拈花微笑的典故出自哪里

今天我们就一起了解下拈花微笑的典故出自哪里,看看有没有你不知道的知识?一起涨知识啊~

  “拈花微笑”的故事:

  两千五百多年前,当孔子(前551-前479)带着一群弟子奔波在中原大地上,四处去推行他们所崇仰的人间理想时。

  在西边的印度,比孔子年长十多岁的释迦牟尼(前545-前486)也正带着一群弟子漫游于原野,为创立佛教而忙碌。

  孔子的目标在现世,他关心合理的政治秩序、高雅的道德修养,而释迦牟尼关心人如何从苦难的现世获得解脱。

  在黄河岸边,在恒河之畔,两位互不相知的古贤各以自己的方式为人类寻求精神家园,将他们智慧的光芒投射到遥远的时空。

  释迦牟尼的本名叫悉达多·乔达摩,是古印度释迦族的王子,出生在今尼泊尔的南部。

  :二十九岁时,这位王子有一天外出巡游,路途中,他遇到一位枯瘦的老人,一位在路旁哀吟的病人,又看见一支送葬的队伍,一位修行者。

  这一切构成了一幅生命的图像:辗转于生、老、病、死,人被无穷的欲望所折磨,找不到归宿。生命是有意义的吗?如果有,终极的圆满又如何可能?他决意出家修道,为世人寻求一条离苦之路。

  古印度有非常浓郁的宗教氛围,存在各种宗教流派,其中主要的两大系统是婆罗门和沙门。释迦牟尼出家后遍访名师,得到他们的指点。他也曾加入苦行沙门,据说一天只食一颗麻麦。

  当时这些不同的宗教流派都有静修的方法,通称为“瑜伽”(梵文Yoga),其含意为“一致”或“和谐”,是一种提升意识、发挥潜能的方法。其中的一个分支叫作“禅”(梵文Dhyāna),本意为“思维修”或“静虑”。

  释迦牟尼在修行的过程中,修习了很高的禅定功夫。

  伟大的思想者都会在某个时刻意识到一个问题:已有的一切学说都无法使他感到满足,他找不到老师了。

  这使释迦牟尼感到一种近于绝望的痛苦。三十五岁那年,他来到如今叫作“菩提达耶”的地方(在今印度比哈尔邦),坐在一棵无花果树下,发愿说:若不能获得无上正觉,永不起身!他如何沉入冥想,思考了什么,后人无法知道。

  记载说他在树下坐了整整七天七夜,到了第七个夜晚过去,天将拂晓时分,释迦牟尼遥望明星,瞬间彻悟宇宙、人生真相,证得无上正等正觉,由此成为佛陀。

  那种无花果树原名毕钵罗树,后来被称为菩提树——“菩提”(梵文Bodhi)是智慧、觉悟的意思。

  佛教流传以后,释迦牟尼不断被神化。今日我们走进佛教的寺庙,总是会在大雄宝殿正中看到一尊佛祖的塑像,常常是贴金的,显得高贵而神圣。如果是在山崖上雕凿成像,有时会做得很大,来体现佛的崇高与伟大,令人生敬畏之心。

  他有许多尊号,最常用的有“佛陀”——彻底觉悟者;“如来”——显示无所不在的绝对真理;“释迦牟尼”——释迦族的贤人。人们习惯把最后一种当作他的名字来使用。

  但回到历史本源上去看,释迦牟尼只是一个普通人,一个追求真理、创立宗教学说的思想者。他在菩提树下静坐的七天七夜,是佛教史上最伟大的一次禅定实践。

  在后世,瑜伽逐渐转化为一种以调息、静心为基础的健身方法,虽然还有一些神秘气息,但它的宗教意味已经淡化了。

  禅或者说“禅定”,则被佛教所继承,成为僧人修行的方法。这就是禅的第一层意义。而在泛义上,“禅”也可以用来指各种与佛教有关的事物,如寺庙又称“禅林”,僧服也叫“禅衣”等等。

  “禅”还有一层相对狭义的用法,是指佛教的一个特殊分支——禅宗。在佛家的解说中,它也是源于释迦牟尼。关于禅宗起源,有一个十分美妙的故事,叫作“拈花微笑”。

  这个故事最早记载于《大梵天王问佛决疑经》。书中说:佛祖释迦牟尼入寂前,在灵山召集大众举行最后一次说法。

  有一位大梵天王(佛教中的护法神)向佛祖敬献一枝金色莲花,请求佛祖:如果还有未说的最上大法,希望能宣示给众人和将来的修行者。

  佛祖拈起莲花,面向众人,瞬目扬眉,一言不发。众人不知佛祖何意,也都默然无语。此时只有释迦牟尼的大弟子摩诃迦叶破颜而笑。

  佛祖便说道: “吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”

  “正法眼藏”是指朗照宇宙、包含万有的佛法全体,“涅槃妙心”是指摆脱一切虚妄的精妙思想。简单说,这两句就是指佛法的全部精华,所以它是“最上大法”。

  这个“最上大法”是真实的,却没有任何迹象,它极其微妙,无法用语言、文字来解说,只能在心心相印中传递。当时只有摩诃迦叶感知到释迦牟尼在无言中宣示的大法,所以佛祖说:我已经把它托付给迦叶了。

  所谓“教外别传”,意思是它在佛教各个宗派中自成一个特殊的体系。按照禅宗的解释,一般的宗派都是依赖经典来传授教义的,这称为“教”;禅宗是不依赖经典、“不立文字”的,所以称为“宗”。

  常见的佛祖造像大多有一种祥和、宁静、安闲的神态,我们想象他手拈一枝莲花面对众人时,更多了一层美妙,甚至是略带女性化的柔和。而迦叶的微笑,应该是虔诚而又自信的,它把一种清明纯净的心境回应给佛祖。

  佛祖拈花,迦叶微笑,两心相通,“最上大法”就这样完成了宣示和传承的过程。根据这一记载,禅宗把迦叶尊为初祖,就是第一代祖师爷。

  但这里有些问题。“拈花微笑”的故事并不见于早期的佛典,《大梵天王问佛决疑经》这本书大概在唐代后期才出现于中国,所以许多人怀疑它是一部伪经。

  很大的可能,“拈花微笑”其实是禅宗逐渐盛行以后虚构出来的故事,是禅宗面向佛祖的一种文学性溯源。

以上就是小编今天为大家介绍的拈花微笑的典故出自哪里,如果感觉不错可以收藏本站哦。

本文有网友:蛋花贡献,如若转载,请注明出处:https://weichuming.com/w/26502.html

生活网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。本站非盈利且无偿提供信息存储空间服务,不拥有所有权,如有文章有不实信息或侵犯了您的权益,请邮件weichuming@126.com反馈核实。

(0)
上一篇 2023-08-22
下一篇 2023-08-22

相关推荐

  • 国家一级作曲家名单

      大家好,楚明来为大家回答以上问题,可能很多人都不知道国家一级作曲家名单,今天让我们一起看看吧!   中国现代著名的音乐家是哪几位 中国现代著名的音乐家有萧友梅、刘天华、贺绿汀、...

    2024-01-16
  • 虚拟商品

      大家好,楚明来为大家回答以上问题,可能很多人都不知道虚拟商品,今天让我们一起看看吧!   互联网虚拟产品是什么? 网络虚拟商品是指在网络特定的虚拟环境中,经过设计、通过系统平台...

    2023-10-01
  • 只在春天开的花有哪些

    关于只在春天开的花有哪些话题,我曾经总结了很多这类的问题,今天抽出了一些时间给大家整理相关知识,我给大家一起聊聊吧!   在阳台上种植花草,营造出园林小空间,不仅为家居增添景致,更...

    2023-09-23
  • 小学生红色硬笔书法作品 歌颂祖国的硬笔书法作品

      大家好,楚明来为大家回答以上问题,可能很多人都不知道小学生红色硬笔书法作品 歌颂祖国的硬笔书法作品,今天让我们一起看看吧!   从我记事起,我就没有见过母亲,懂事后,姐姐才告诉...

    2023-12-25
  • 金店排行榜前十名品牌

      关于金店排行榜前十名品牌问题,今日,楚明抽点时间整理一些答案,一起看看吧! 金店品牌十大排行榜   1、周大福   周大福是1929年创始于香港的知名黄金珠宝品牌,也是中国黄金...

    2023-11-18
  • 定时微博别人会看出来吗

      关于定时微博别人会看出来吗问题,今日,楚明抽点时间整理一些答案,一起看看吧! 发定时微博会被看出来吗?应该在微博上博客能浏览到博主发出的微博消息。   手机微博怎么定时发微博 ...

    2023-10-16
  • 中国最好的茶叶排名

      关于中国最好的茶叶排名问题,今日,楚明抽点时间整理一些答案,一起看看吧! 好茶叶排名:   1、西湖龙井(浙江杭州)   西湖龙井属于绿茶茶系,根据品质特点不同,还可以划分为多...

    2023-11-27
  • 红包口令群

      今天,楚明给大家整理一些红包口令群内容,让我们花点时间看看吧! 群里发红包活跃气氛的口令句子【篇一】   1.九十九头牛,驮着九十九个篓。每篓装着九十九斤油。牛背油篓扭着走,油...

    2023-12-28
  • 这年头年轻人如何创业 需要具备哪些条件?

    这年头年轻人要想创业,除了需要依靠人脉、资金、还有资源的一些外在的因素之外,还需要注重自身,事实上现在年轻的人们的活力

    2023-02-19
  • 最好看的女款aj排行

    对于最好看的女款aj排行的介绍,相信大家并不陌生,最近很多人问小编这样的问题,接下来给大家详细分享一下最好看的女款aj排行吧!   如今球鞋已不再是男孩的代名词,越来越多女孩擅长将...

    2023-08-31